dari DapurnyaLeony Agmanda
Cerita di balik resep ini
Biasanya puding tausa (Tausa) yang artinya kacang merah sering dibuat oleh masyarakat Tionghwa/ masyarakat China dalam perayaan hari" besar maupun makanan dalam acara tertentu sebagai hidangan penutup (dessert), setau saya biasanya dibentuk dengan bentuk ikan koi yang melambangkan keberuntungan dan kebahagiaan. Namun akhir" ini bentuknya sudah mulai modern mengikuti perkembangan zaman. :D
Bahan-bahan
Agar-agar Plain | 11 gram |
Jeli (Jelly) Bubuk | 1 sendok teh |
Susu Cair UHT | 700 ml |
Kacang Merah | 200 gram |
Gula Pasir | 150 gram |
Garam | 1 sendok teh |
cetakan ikan koi | 6 buah |
Cara membuat
1
Cuci bersih kacang merah. Rebus kacang merah hingga empuk, tambahkan 100 gr gula pasir, aduk hingga rata.
2
Haluskan kacang merah yang telah empuk dengan susu di dalam blender hingga halus.
3
Masak adonan kacang merah dengan susu, tambahkan agar" dan jely, aduk hingga larut. Panaskan hingga meletup", tambahkan gula dan sadikit garam, sambil terus diaduk (agar tidak gosong). Matikan api, cetak dalam cetakan ikan koi yang telah diolesi oleh air (agar tidak lengket)
4
Biarkan dalam suhu ruang hingga uap panas hilang, lalu masukkan kedalam lemari pendingin hingga mengeras. Sajikan dalam keadaan dingin :D