Bakpao Isi Ayam Jamur
Bakpao dengan isi daging dan jamur pasti enak dan bergizi pastinya. Sebagai kudapan yang nikmat, bakpao selalu ada saat acara-acara tertentu seperti hari raya Imlek.

Bahan Kulit:
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram tepung tangmien
  • 25 gram maizena
  • 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 195 ml air es
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh wijen hitam sangrai

Bahan Isi:
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, diiris-iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuatnya :
  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Bahan kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Tambahkan wijen hitam. Uleni hingga menyebar. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Isi dengan isi. Letakkan di dalam cetakan pastel. Jepit. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.
Untuk 24 buah