Bapao Marmer
Kalau belum paham triknya memang sulti membuat bakpao bercorak seperti bapao marmer ini. Tetapi begitu tahu, semua jadi mudah. Nah, inilah caranya.
Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 65 gram tepung tangmien
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram gula tepung
  • 11/2 sendok teh (6 1/2 sendok teh) ragi instan
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 putih telur
  • 125 ml air es
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta

Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa

Cara membuatnya :
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender bersama santan. Masak bersama garam, gula pasir, cokelat pasta, dan daun pandan sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, tepung tangmien,baking powder,  gula tepung, ragi instan, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Bentuk bulat masing-masing adonan. Diamkan 30 menit.
  6. Kempiskan adonan. Giling tipis masing-masing adonan. Tumpuk adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersamaan. Gulung.
  7. Potong-potong adonan setebal 1 cm. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Alasi kertas minyak. Diamkan 30 menit.
  8. Kukus di atas  api sedang 7 menit sampai matang.
Untuk 21 buah