Select Menu

Slider

Taart

Cemilan

Roti Kukus

Roti Panggang

Galeri

Masakan

Video

» » Es Pisang Ijo
«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama


Minuman es model ini yang sangat praktis dan mudah dibuat. Es pisang ijo berasal dari Makassar dan sering di hadirkan dalam menu buka puasa sebagai salah satu menu favorit.

Bahan-bahan :

  • 5 buah pisang raja
  • 150 gr tepung beras
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • sirup warna secukupnya, rasa cocopandan, atau lemon, (bisa disesuaikan rasanya menurut selera)
  • es serut kasar
  • 50 gr sagu
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Saus:

  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan

Cara Membuatnya :

  • Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan 
  • Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air. 
  • Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan 
  • Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin 
  • Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit. 
  • Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua 

Cara Membuat saus 

  • Daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya 
  • Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras. 
  • Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental. 
  • Angkat dan biarkan sampai hangat.

Tentang Unknown

«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama

Tidak ada komentar

Leave a Reply