Minuman es model ini yang sangat praktis dan mudah dibuat. Es pisang ijo berasal dari Makassar dan sering di hadirkan dalam menu buka puasa sebagai salah satu menu favorit.
Bahan-bahan :
- 5 buah pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 80 ml gula pasir
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- 5 gr terigu
- 200 ml santan
- sirup warna secukupnya, rasa cocopandan, atau lemon, (bisa disesuaikan rasanya menurut selera)
- es serut kasar
- 50 gr sagu
- Garam secukupnya
Bahan untuk Saus:
- 80 ml gula pasir
- 10 lbr daun suji
- 10 lbr daun pandan
Cara Membuatnya :
- Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
- Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.
- Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan
- Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
- Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
- Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
Cara Membuat saus
- Daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya
- Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
- Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
- Angkat dan biarkan sampai hangat.
Tidak ada komentar